莆田市人民政府关于印发莆田市增进电子商务加快开展若干步伐的通知

公布时间:2019-11-18 11:25    点击数:    字号:       默认

 

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

    经研究,现将《莆田市增进电子商务加快开展若干步伐》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

莆田市人民政府      

20191113 

 

 

 

莆田市增进电子商务加快开展若干步伐

 

为进一步健全完善我市电子商务开展政策效劳体系,推动电子商务在全市重点领域的应用,鼓励电子商务领域立异创业,根据《莆田市人民政府关于印发加快电子商务开展九条步伐的通知》(莆政综〔201786号)实施有关情况,结合目今我市电子商务开展实际,制定以下步伐:

一、鼓励扩大网络销售规模

(一)支持跨境电商企业开拓海外市场。鼓励运用“跨境+自主品牌+海外仓”业务模式开拓欧美、“丝路”沿线国家和地区等海外市场,支持企业提升跨境物流和海外仓结构。对通过海关监管效劳平台(莆田市跨境电商监管中心)实现纳入海关统计年度跨境电商交易额超越500万元的企业,依照年度交易额的2%给予奖励,最高不超越50万元;并依照当年度跨境电商物流用度的10%给予补贴,最高不超越50万元(合作的物流企业需入驻我市海关监管效劳平台)。

(二)支持跨境电商企业培育国际品牌。对投入跨境电商国际商标注册、国际认证、品牌并购等品牌培育年度用度超越1万元的企业,依照实际支出用度的50%给予补贴,最高不超越20万元。

(三)支持外地企业开展线上销售。对纳入限额以上批发和零售业统计且通过国内第三方电商平台或自营电商平台实现年度网络销售额达5000万元的企业给予20万元奖励,超越5000万元局部每1000万元再给予2万元奖励,当年度奖励金额最高不超越30万元(以工艺品为主要经营类目的企业申报条件按60%执行,以农产品为主要经营类目的企业申报条件按20%执行);以上奖励为一次性奖励,已获得一次性奖励的企业次年起网络销售额年度增幅达30%以上的再给予10万元奖励。

以上三个项目与《莆田市人民政府关于印发稳鞋企促升级新十条步伐的通知》(莆政综〔201955号,以下简称稳鞋企促升级步伐文件)有关项目不重复支持;稳鞋企促升级步伐文件到期后,对鞋类电商企业的帮助项目依照本份文件执行。

二、推动电商财产集聚开展

(四)支持专业电商园区建设。对运营建筑面积达5000平方米、入驻纳入限额以上商贸业统计的电商企业或纳入规模以上效劳业统计的效劳企业30家以上(入驻园区满半年)的电商园区运营企业给予分档奖励,对入驻30家以上(含30家,以下同)、40家以上、50家以上的辨别给予最高10万元、20万元、30万元奖励。

(五)支持创立电商示范基地。对获评创立国家级、省级电子商务示范基地(园区)的电商园区运营企业,给予最高30万元(国家级)、20万元(省级)奖励。

三、增进笔直电商平台开展

(六)支持电商交易平台建设。对纳入规模以上效劳业统计且实现年度平台交易额超越5亿元的电子商务平台企业给予分档奖励。其中,对实现年度交易额超越5亿元且年度营业收入增幅达30%以上的企业给予最高10万元奖励,对实现年度交易额超越10亿元且年度营业收入增幅达25%以上的企业给予最高20万元奖励,对实现年度交易额超越20亿元且年度营业收入增幅达20%以上的企业给予最高30万元奖励。

(七)支持生活效劳平台建设。对纳入规模以上效劳业统计且实现年度平台交易额达200万元以上的生活效劳类电子商务平台企业(主要面向教育、家政、婚庆、健康、旅游、养老、体育、房产租赁等生活效劳领域)给予最高20万元奖励。

四、提升农村电商开展水平

(八)支持农村电商效劳项目建设。鼓励各县(区)人民政府(管委会)及其所属单位通过委托第三方等方法建设具有商品代购、产品代销、线下展示、物流配送、扶贫助农、便民信息效劳等功能的农村电商综合效劳项目,对年度实际投入用度超越10万元的给予相应补贴,最高不超越50万元。

(九)支持电子商务助力乡村振兴。鼓励通过自建网销平台、依托第三方平台构建地方专业市场(财产带、特色馆等)、组织网络直播开展线上销售等模式,对接效劳我市乡村农副产品、文化旅游等特色资源。对通过以上方法发动我市5家以上(含5家)企业实现年度网络销售额达500万元的电商企业,给予最高20万元奖励;对每年发动贫困村、贫困户产品销售额达100万元以上的电商企业,依照年度网络销售额的5%给予奖励,最高不超越20万元。

(十)支持农村邮政、快递网点建设。鼓励我市邮政、快递企业在贫困村建设效劳网点,助推外地农村电商开展,对经市邮政管理部分认定,在贫困村新设立邮政、快递效劳网点且正常运营半年以上的,依照每个村级网点2万元给予一次性奖励。

五、完善电子商务效劳体系

(十一)支持跨境电商物流效劳。对通过我市海关监管场合(莆田市跨境电商监管中心)为电商企业提供跨境电商物流效劳的企业,依照年度揽收单量给予分档奖励,对年度揽收10万单以上、20万单以上、30万单以上的辨别给予最高10万元、20万元、30万元奖励。

(十二)支持开展电商专业效劳。对为我市电商企业提供软件开发、物流仓储、谋划设计、署理运营、网络推广、网络直播、影像拍摄、商标注册、信用认证等效劳且年度效劳收入超越200万元的电商效劳企业,给予15万元奖励。

(十三)支持开展电商公共活动。鼓励各县(区)人民政府(管委会)及其所属单位通过购买效劳等方法开展电商培训、资源对接等电商公益性活动,依照活动实际爆发用度给予每场次不超越10万元的补贴,同一县(区)当年度补贴不超越20万元。

(十四)支持开展电商行业考察研究和数据收罗。由市商务主管部分委托第三方对我市电商领域有关课题开展考察研究以及数据收罗,对相关委托用度给予每年不超越30万元的补贴。

六、推进电子商务招大引强

(十五)支持电商龙头企业和重点项目招商。对国内外知名电商平台、综合供应链企业、第三方专业效劳商在我市设立全国性或区域性总部以及对我市财产立异开展具有重大意义的电子商务相关项目(如“双创”孵化园、电商立异平台、综合效劳平台、网络直播基地、仓配一体化项目等),由市、县(区、管委会)依照“一事一议”方法给予支持。

本步伐相关支持项目由市商务局会同各县(区、管委会)商务主管部分卖力组织实施,所需资金由市本级与各县(区、管委会)依照1:1比例承当,列入市、县(区、管委会)每年度财务预算,对当年度已获得上级或其他市级专项资金同类项目支持的不重复支持。各县(区)人民政府(管委会)可结合本辖区电子商务开展实际,制定出台本辖区电子商务帮助政策。

本步伐有效期限为202011-2022年12月31,由市商务局卖力解释。

 

扫一扫在手机翻开目今页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息